Pour faire une tarte au chocolat, il faut une pâte sucrée et surtout une bonne ganache au chocolat. Je l'ai choisi sans œuf. Elle s'inspire beaucoup de la ganache chocolat-yusu de Pierre Hermé (PH10), le yusu en moins :)
Ganache au chocolat :
Ingrédient :
100g de chocolat noir
100g de crème liquide à 35% de MG
20g de lait entier
11g de sucre inverti
40g de beurre
Technique :
1- Réunir le matériel et peser les ingrédients.
2- Faire fondre la couverture au bain-marie.
3- Faire bouillir la crème, le lait et le sucre inverti.
4- Verser progressivement la crème sur la couverture en mélangeant, en partant du centre et en élargissant le mouvement, petit à petit, vers l'extérieur.
5- Incorporer le beurre à environ 40°C. Émulsionner la ganache au mixeur à grande vitesse et utiliser aussitôt.
Premier essai :
Très bon! Un fort goût de chocolat et pas trop sucré avec çà. Mon seul regret : Avoir utilisé mon gros mixer pour d'aussi petite quantité. En effet, j'ai passé beaucoup de temps à récupérer la ganache au fond.
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Recette du sucre inverti (se conserve dans une boîte hermétique de 6 à 12 mois)
Ingrédient :
1kg de sucre en poudre (saccharose)
480 ml d'eau
1g de crème tartrique ou 1g d' acide citrique ou 10 ml de jus de citron
Technique :
1- Réunir le matériel et peser les ingrédients.
2- Faire bouillir le mélange sucre, eau, acide.
3- Chauffer jusqu'à 114°C.
4- Faire refroidir à température ambiante.
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