vendredi 11 avril 2014

Chausson aux pommes

Pour utiliser ma toute première pâte feuilletée maison, j'ai décidé de fabriquer des chaussons aux pommes avec une compoté de pomme noisette. Donc une recette d'automne au printemps ...


Chausson aux pommes et noisette (pour 6-7 pièces):

Ingrédient :
500g de pâte feuilletée
300g de compote de pomme noisette
un peu de jaune d'oeuf pour la dorure

Préparation de la pâte feuilletée :
Voir ici

Préparation de la compote de pomme noisette :
Voir à la fin de cette article.

Technique :
1- Réunir le matériel et peser les ingrédients.
2- Étaler les 500g de pâte pour former un rectangle de 70x40.
3- Découper des ovales dans la pâte soit avec un emporte pièce, soit avec un couteau chef et d'un patron (les découpes doivent être nette en veillant à ne pas laisser traîner le couteau).

4- Reprendre chaque ovale de pâte et les étaler au rouleau dans le sens de la longueur pour affiner leur épaisseur sur 2-3 mm.


5- Passer un coup de pinceau de jaune d’œuf sur les bords.

6- Mettre une grosse cuillère à soupe de compote sur chaque ovale de pâte.


7- Ramener le haut de l’ovale pour refermer le chausson en soudant bien les bords.


8- On peut passer un coup de roulette pour la déco.
9- Dorer le dessus des chausson et faire des motifs avec un couteau chef pour la déco.


10 - Enfourner à 180°C pendant 25 min environ.

Compote de pomme noisette :
La compote est à préparer le jour même de la préparation des chaussons, c'est là qu'elle sera la meilleure!

Ingrédient :

300g de pommes (1,5 deBoskoop et 1 Pink Lady pour moi)
30g de beurre
30g de sucre roux
30g de noisette
1 petite pincée de fleur de sel
10g de jus de citron

Technique :
1- Réunir le matériel et peser les ingrédients
2- Eplucher, évider et découper les pomme en petits dés.


3- Mettre le beurre, le sucre, le sel et les noisettes hachées dans la casserole. Laisser dorer les noisettes 2 minutes, ensuite ajouter les dés de pommes, couvrir et laisser compoter 45 min à feux doux.


4- Remettre à feu moyen et à découvert afin de faire évaporer l'excédent d'humidité de la compote.

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